当前位置: 首页 > 执行信息
规范执行行为 提升执行质效
  发布时间:2021-04-12 14:53:26 打印 字号: | |

为进一步规范执行行为,提升执行质效,振安区法院召开规范执行行为 提升执行质效专题党组会,结合当前开展的政法队伍教育整顿,院党组对近一段时期执行工作作出安排部署。

    一是强化纪律作风。成立执行案件核查专班,对照是否存在拖延执行、查封解封是否依规、执行案款发放是否及时发放到位等六方面问题,开展梳理核查整改。

    二是严格流程管理。完善《执行实施案件流程管理规则》,对执行立案、查询、查封、扣押、冻结、处置财产,发放兑现执行款物、对被执行人进行失信惩戒等执行工作完成时限和标准进行规范。临近执限案件,一律进行提醒督办,防止超执限案件发生。

    三是落实监督职责。进一步明确主管院长、执行局长、庭长监督管理职责权限,层层压实监管责任。采取、解除强制措施,决定评估、拍卖、变卖涉案财物必须经合议庭合议,层层审批,避免暗箱操作

    四是强化执行公开。为每名执行干警配齐执法记录仪、录音电话,执行过程一律全程录音录像。严禁私自会见当事人及代理人,接待当事人必须在设有监控的接待室,让执行过程在阳光下进行。

    五是坚持善意文明执行理念。深入贯彻落实“法治化营商环境提升年”部署要求,秉承善意执行、文明执行理念,因案施策,适当采取强制执行措施,在有效保障胜诉当事人的合法权益的同时,依法为被执行企业的发展提供便利条件,为辖区经济社会发展提供强有力的司法服务和保障。

 
责任编辑:政治部