当前位置: 首页 > 执行信息
【我为群众办实事】诉前调解止纷争  多年债务终化解
  发布时间:2021-07-01 10:05:20 打印 字号: | |

近日,振安区人民法院通过诉前调解成功化解一起长达6年之久的承揽合同纠纷案。原告以致敬信的形式表达对法院的感激之情。

辽宁某机电公司负责人来到振安区法院预起诉丹东某房地产开发有限公司索要质保金。在了解到双方当事人由于工程质量存在分歧才导致拖欠质保金问题后,诉讼服务中心的法官与人民调解员一起释明法律,耐心做双方当事人工作,最终使双方达成调解协议,并即时结清了欠款。

近年来,振安区法院充分发挥多元调解机制化解纠纷的积极作用,聘请了特邀调解员、律师志愿者、退休资深法官,在诉讼服务中心与法官一起开展诉前调解工作,通过引导当事人诉前调解,使纠纷在立案前得到解决,既减轻了当事人诉累,又减少了法院收案压力。同时,由于高度重视在调解过程中引导当事人即时结清债务,也缓解了法院执行工作压力。


 

 
责任编辑:政治部