当前位置: 首页 > 法院动态
【我为群众办实事】司法服务送到乡镇群众“家门口”
  发布时间:2021-09-27 09:40:45 打印 字号: | |

“这下可太方便了!不但在家门口就能解决纠纷,而且还学到一些法律知识,真心感谢法院,感谢法官。”这是振安区法院同兴镇诉讼服务站挂牌第一周,一位前来咨询的当地群众由衷说出的心里话。

 

接待现场,这位群众向负责接待的立案庭刘丹庭长咨询民间借贷事宜,刘丹为其解答作为出借人来法院诉讼需要提供哪些证据,如果没有借条或其他可以证明借款事实的证据将承担哪些法律后果。该名群众表示,是当初自己碍于情面没有让借款人出具借条,今后一定要吸取教训。

接待当日,刘丹庭长还带领立案庭的工作人员对前来咨询起诉需要什么材料,诉讼费如何计算,怎样进行网上立案、跨域立案等诉讼知识和便民措施一一向过往群众进行解答,让群众知晓如何更加便捷的用法律武器维护自身的合法权益。

为发挥好振安区法院同兴镇诉讼服务站定纷止争的前哨作用和防线作用,振安区法院采取法院自身宣传与地方党委政府共同宣传的方式,将同兴镇诉讼服务站接待时间、接待人员、服务事项广而告知给当地群众,促进基层矛盾纠纷源头化解。下一步,振安区法院将更加注重强基导向,坚持面向农村、面向基层、面向群众,进一步优化诉讼服务站功能、完善保障措施、强化职能发挥,不断提升人民群众对法院工作的满意度。


 
责任编辑:政治部