当前位置: 首页 > 法院动态
【系列报道•法院干警风采录】骨子里的那份儿韧劲——记振安区法院民事审判庭孙雷
  发布时间:2021-09-27 15:45:56 打印 字号: | |

他说:

“作为一名普通基层法官,我们在每个案件中都要寻求最佳的解决方法,在每个案件中都要追寻公平公正,让当事人都能感受到法律的正义。”

初见振安区法院民事审判庭孙雷,给人的印象是文质彬彬,言语不多,同事们都亲切称呼他“大雷”,正如他的名字那样,走路踩风,做事利落。从民事审判庭、五龙背法庭、执行局又回到最初的民事审判庭,无论哪个岗位,他都坚持认真、踏实、肯干、负责的工作态度。他时刻牢记父亲对自己说的“守义持正,巍如泰山”八字箴言,做一名永远坚守公平正义人民满意的好法官。

相信努力付出一定有所回报

大学毕业的孙雷应聘就职一家保险公司,虽然工作稳定且收入可观,但是就此远离学习了四年的法学专业,孙雷仍有一些不甘和难舍。庄严的法庭、神圣的法袍、定纷止争的法槌,一直是他怀揣的职业梦想。即使在外谈业务,他也会把法律书带在身边,忙里偷闲翻开看看;即使在下班公交车上,他也把法律试题拿出来背一背;即使再忙再累,睡前他也会把当天学习的内容再复习一遍。正是这份执着信念和专注的学习态度,让孙雷成为法学硕士研究生,并一次性通过司法考试。

考入法院后,他坚持做到常看、常思、常问、常做,中午午休,他都会在图书室度过,充实自己同时也在思考着案件,他还积极向领导和身边的同事请教,努力提高自己业务水平和能力。在民事审判工作期间,他白天问询调查、约见当事人,晚上加班写判决,在写判决书的过程中遇到问题就深挖问题,坚持一案一理,办结一个案件解决一类问题。转岗执行后,他及时更新司法理念,强化执行业务学习,快速掌握执行办案基本指引和规范。因为他知道,审判工作没有及格分,只有零分和满分,努力在每起案件中将知识、经验与逻辑结合,把天理、国法与人情融贯,追求政治效果、法律效果和社会效果有机统一。

坚信公平正义守护百姓蓝天

这些年的办案经历,孙雷深刻体会到每一起案件都关乎普通百姓的冷暖苦乐,都是群众求助法院的“急难愁盼”大事,必须尽快解决不能拖延。今年6月,孙雷在执行一起承揽合同案件中,因申请执行人是一家河南企业,被执行人是一家丹东公司。所以,申请执行人对自己的案件产生顾虑,认为当地法院一定会千方百计保护本地企业,并多次打电话表示与孙雷私下会面表示诚意,希望他能尽快执行此案。孙雷回绝了对方的“好意”,并用实际行动打消了申请执行人的顾虑。一方面加紧查询被执行人财产情况,另一方面密切关注被执行人银行账户,一天周五快要下班时,孙雷发现被执行人的一个银行账户余额有少许变化,凭借他的办案经验,他意识到被执行人的这个账户还在使用,为了验证这一结论,周六休息时他又来到办公室,继续对此账户进行监控,果真16时许,有一笔大额资金打到此账户,孙雷迅速冻结该账户,使这起案件得到快速执结。当申请执行人拿到执行款的那一刻,连连说出三个没想到“没想到我的执行款还能拿回来,没想到法官执行速度这么快,没想到没有任何‘付出’案件就圆满解决了”,并亲手送来一面锦旗。 

人生路上愿与你分担所有

“你最近怎么瘦了许多,是不是办案累了。”“没事,这一段可能案子多了,睡不好觉吧”……这是刚调换到执行局工作不久,夫妻俩一次吃晚饭时的对话。孙雷的妻子是一名大学教师,自从结婚,她就默默承担起家庭重担,特别是有了孩子,原本在教师岗位有更好发展空间的她,主动申请调换到行政工作岗位,就为了让孙雷能安心工作,没有后顾之忧。其实,孙雷的心里很清楚,这些年亏欠妻子太多,别说每年自己的生日,就连他父母的生日,都是妻子提醒操办。所以,只要他在家就会做点好吃的“犒劳”妻子和孩子,有一次,孙雷带孩子去商场玩,看见孩子很喜欢吃奶酪棒,担心外面的东西没有自己做的干净安全,回到家就开始琢磨怎么做,尝试了好多次都没有成功,他就翻看一些制作配方,终于配制出自己的独特奶酪棒。“他做的奶酪棒,孩子挺爱吃,其实我知道他爱孩子,也爱这个家。”在妻子心里,孙雷一直是个好丈夫,好爸爸。每当孙雷很晚回家时,她也总会留一盏常亮的灯守候。正是因为妻子的默默付出,使他迅速从年轻干警中脱颖而出,成为青年干警中的中坚力量。

孙雷很喜欢《阳光总在风雨后》这首歌,因为从这首歌中他能找到自己的心路历程。他经常告诉自己:选择法官这份职业,就已肩负起人间冷暖;选择这份工作,就要不惧一路上的孤单与艰险。作为一名年轻的法院干警,应当勇于担当,勇往直前,在平凡岗位践行使命担当,把公平正义作为内心最深的眷恋,把公道写入每一份判决书的字里行间。


 
责任编辑:政治部