当前位置: 首页 > 法院动态
【我为群众办实事】秋忙时节法官到当事人身边来办案
  发布时间:2021-10-11 15:42:09 打印 字号: | |


“为了不耽误我们农忙,法官亲自到村里为我们办案,真是想的太周到了。”近日,振安区法院行政审判庭庭长孙晶亲自到五龙背某村解决一起土地确权纠纷一案。临走时,几户村民对孙法官亲临现场办案表示由衷感谢。

当事人刘某某等人是五龙背某村的村民,几位当事人也是兄弟、叔侄关系,因对当地政府土地分配权有争议向法院提起诉讼。由于正值秋忙时节,刘某某等人白天上山干农活,晚上天黑才能回家,实在抽不出时间到法院,考虑这种实际情况,孙晶庭长决定亲自到村里走一趟,将当事人约到村委会,实地了解案情解决纠纷。

10月9日,孙晶庭长按约定好的时间来到村委会,得知刘某某等人一大早就上山干活正往村委会赶时,为了减少他们奔波,孙晶将之前约定的村委会又改到山下小卖部,使刘某某等人感动不已。孙晶从当事人的主要矛盾入手,以拉家常的方式动之以情,晓之以理与几户村民进行沟通,并穿插讲解相关政策法规。经过一上午法、理、情的教育和细致耐心的思想疏导,最终,刘某某等人撤诉,至此,这起土地确权行政争议案件得到实质性化解,兄弟、叔侄多年的积怨化为亲情的延续,亲人最终冰释前嫌。

振安区法院积极践行“我为群众办实事”实践活动要求,坚持以便民、利民、为民为宗旨,使矛盾纠纷化解在基层,从而达到了法律效果与社会效果的有机统一。


 

 
责任编辑:政治部