当前位置: 首页 > 法院动态
【我为群众办实事】简化退费程序 高效便捷真给力
  发布时间:2021-10-19 16:30:49 打印 字号: | |

“原以为要经好几关的签字程序才能批下来,现在只要简单提交这些材料和提供银行账户,就可以收到法院转账的退费!这样做真的太便民了!” 在振安区法院诉讼服务中心退费窗口,一位当事人向办理退费的工作人员说出这番话。

为破解当事人“退款慢、奔波忙”难题,振安区法院在诉讼服务中心设置退费业务办理窗口,财务工作人员对退费业务办理流程和材料准备进行告知,及时高效解决了当事人对退费业务办理的疑问。同时审批程序由财务人员在网上操作,审批完成后,就会把应退诉讼费直接转入当事人提供的银行账号内,实现了诉讼费退还实时到账,让群众少跑腿。   

      针对部分当事人文化水平低、言语表述不清的情况,承办法官也会全程提供帮助,一定程度上减轻当事人退费材料的准备压力,实现退费业务快速办理,优化提升司法服务质量。截至目前,法院共办理退费156.04万元,在提升当事人诉讼服务获得感的同时,也大大提高了法院案件的办理效率和人民法院司法公信力。

下一步,振安区法院将继续落实“让信息多跑路、当事人少跑腿”的服务观念,尽快推动退费平台深度运用,让当事人实现足不出户,网上办理缴费、退费。


 

 
责任编辑:政治部