当前位置: 首页 > 通知公告
【学习英模】追忆滕启刚·系列(27)丨汲取榜样力量 激励奋发有为——滕启刚先进事迹在全省政法系统引起强烈反响
  发布时间:2021-10-21 13:47:53 打印 字号: | |

30余年法官生涯中,他一心向党初心永挚、维护法律一丝不苟、爱民之举尽显真情、脚踏实地业精于勤……他就是“辽宁省人民满意政法干警”“新时代鞍山政法英模”滕启刚,生前系鞍山市千山区人民法院行政审判庭庭长、四级高级法官。64日早上,他突发脑出血,再也没有醒来……

刚强自我,启迪众生。近段时间,滕启刚的事迹迅速在辽沈大地传开,在全省政法干警中引发强烈反响。广大政法干警纷纷赞扬、缅怀这位“扎根基层书写了精彩人生”的党员法官,并表示将立足本职、扎实工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

把忠诚和信仰化作动力

只有用坚定的信仰和担当诠释对党的忠诚、诠释对工作岗位的尽职尽责,才能在新时代新征程的推进中砥砺奋进、建功立业。

“每一个岗位都是一份责任,都是我们追梦、圆梦的舞台。”省委政法委宣传教育处副处长马驰说,滕启刚始终扎根基层,从刑事审判到民事审判,再到行政审判,岗位轮转,初心不变。他用行动再次证明,坚定理想信念、不懈坚持奋斗,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

“滕启刚对党的事业无比忠诚,对本职工作的热爱和对人民群众的情怀展示了新时代人民法官的光辉形象。”鞍山市中级人民法院党组副书记、副院长武继军表示。滕启刚的先进事迹让沈阳市皇姑区人民检察院政治部科员韩雨晴认识到,无论在任何工作岗位都要有信仰有担当。开原市司法局党组书记李赋春说:“司法行政工作与群众打交道最多,我们都要向滕启刚学习,舍‘小家’顾‘大家’,不计较个人得失,把对党和事业的忠诚融入工作和生活中。”  

把公平和正义担在肩上

公与平者,即国之基址也。促进社会公平正义,是政法工作的核心价值追求。

被誉为敲响了“东北地区保护企业家人身和财产安全的第一槌”的民营企业家赵明利被改判无罪案,在23年前的一审中,严格区分经济纠纷与刑事犯罪界限,作出无罪判决的法官正是滕启刚。“在学习滕启刚先进事迹的过程中,他严谨细致的办案态度让我极为钦佩。”丹东市中级人民法院刑事审判第二庭法官王连友说,“以事实为依据,以法律为准绳,绝不是一句口号。他用实际行动诠释了人民法官对公平公正的执着追求,也为从事刑事审判工作的法院人指引了前进的方向。”

认真研学了滕启刚先进事迹的省高级人民法院行政审判第二庭副庭长刘少方表示,作为行政法官,正是对一个个案件的审理和裁判,折射出行政审判对行政权的有效监督、对公民合法权益的保护。

黑山县人民检察院副检察长孙泽富说:“我们要切实将滕启刚的这种精神转化为促进各项检察工作质效提升的强大动力,以高质量检察履职,确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。”   

把亲民和爱民落在实处

时时同民意对表,事事向民心对标。不顾风雨,与民同行,方显“一枝一叶总关情”政法人的大爱。

2009年滕启刚任千山法庭庭长时,当年主审219件案件,其中有210件以调解和撤诉的方式结案。”这让葫芦岛市司法局法治调研督察科科长张磊反复研究起滕启刚的“滕式调解法”来,“当前,葫芦岛司法行政系统正在着力完善‘评理说事’体系,正需要滕启刚这样‘精神+方法’的‘套装’加持,我们要组织和发动学习,将之传承好、应用好,高效地化解社会矛盾。”

“我和滕庭长‘同行十载’,经常能看到他和颜悦色地接待群众,跟平时的‘大嗓门’完全判若两人。”鞍山市千山区人民法院行政审判庭负责人常旭光说,他总能忆起滕启刚面对群众时的和善笑容,“接过滕庭长的接力棒,我身感责任重大、使命光荣,我要像他一样,做到心中装着人民、工作为了人民。”

盘锦市公安局双台子分局政治处副主任刘妍宏说:“滕启刚从苦难中来,解决更多百姓的困难,实现了爱民、亲民、便民、护民的‘闭环’,作为人民警察,我们就要像滕启刚一样,始终把群众当作亲人,紧贴群众所求所想,扎扎实实地为群众解难事、办好事。”

“心中有民方能务实为民,我深刻感受到滕启刚三十年如一日的坚持。”营口市鲅鱼圈区委政法委副书记高嵩表示,政法队伍就要时时刻刻做人民群众利益的“守护者”,既要做到亲民,又要为民、爱民。

把敬业和奉献刻在心底

多士成大业,群贤济弘绩。以献身政法事业的“身边人”为榜样,辛勤耕耘、无私付出,是不断谱写政法事业发展新篇章的重要基础。

“为了还原事情真相,滕启刚用放大镜一帧一帧地反复查看监控录像,看了3个多小时才找到了事实认定的关键证据。这种严谨细致的精神给我们树立了榜样!”本溪市公安局明山分局东兴派出所民警国旗说,“在今后的工作中,我要学习他的‘工匠精神’,把这种精神作为我们奔赴和追赶的目标。”

阜新市新邱区委政法委副书记程鹏表示,滕启刚热爱本职工作,甘做一颗螺丝钉,正是因为他树立了正确的事业观,同时不断强化自身履职能力,从而真正实现了服务社会大局的理想。“作为政法系统中的普通一员,我要学习他脚踏实地、精于学习、勇于开拓的精神。”

“当老师是最有影响力的人生导师,当书记员是最勤学苦干的一员,当法官是最能钻研业务的‘大拿’,当庭长是最具大局观、奉献精神的一庭之长……”沈阳市沈河区人民法院立案庭负责人唐卫说,从腾启刚的事迹可见“工匠精神”一斑,“他在每一个岗位上都付出了超出常人的心血和汗水,用勤奋好学练就优秀的专业技能,值得我学习一生。”

 

 

来源:辽宁法制报  辽宁高院

制作丨刘嘉庆

编辑丨王伟宁  王莉力

审核丨黄艳辉

 
责任编辑:政治部