当前位置: 首页 > 法院动态
【我为群众办实事】诉调联动利群众 不出家门解纠纷
  发布时间:2021-10-21 14:44:16 打印 字号: | |

加强诉调对接 矛盾纠纷高效化解

为促进矛盾纠纷基层化解,从源头上减少诉讼增量,近日,振安区法院立案庭牵头先后与辖区8个镇街建立诉调对接工作机制,并签订《关于开展涉民生矛盾纠纷诉调对接工作的实施意见》。

图为立案庭与8个镇街签订《意见》

《关于开展涉民生矛盾纠纷诉调对接工作的实施意见》,明确了对接案件类型和对接流程,当事人可选择到所在镇街调解组织申请调解。调解成功的,可申请由法院出具调解书或进行司法确认,调解未果的立案转入诉讼程序。将人民调解与诉讼有机结合,使两者各尽其责、良性互动、优势互补,进而形成解决社会矛盾纠纷合力,有效拓宽了纠纷化解渠道。

通过诉调联动,让老百姓在家门口解纷、实实在在解忧,降低了当事人的诉讼成本,也增强了当事人对基层调解的认同感。下一步,振安区法院将继续聚焦群众身边的急事、难事,不断探索市域社会治理现代化新模式,满足人民群众对司法的新需求、新期待,打通服务群众的“最后一公里”。


 
责任编辑:政治部