当前位置: 首页 > 法院动态
【我为群众办实事】“人民调解+司法确认” 让当事人不出家门就解决纠纷
  发布时间:2021-11-04 09:50:28 打印 字号: | |

司法确认为当事人解纠纷

“真没想到,不出家门,这么快就解决纠纷,还不收费......”拿到法律文书的当事人高兴地对承办法官说!近日,在振安区法院和基层人民调解委员会的共同努力下,通过司法确认顺利为当事人化解了纠纷。

    具体咋回事呢

家住太平湾街道的向某给振安区法院立案庭杜法官打来电话称,她与前夫离婚时,没有对财产进行处理,现在想通过诉讼对财产进行分配。杜法官解释到:目前,法院与太平湾街道人民调解委员会建立诉调对接机制,建议向某与前夫到太平湾街道进行调解,达成调解协议后,可以向法院申请司法确认,经司法确认的调解协议,具有同等的法律效力,而且不收取任何费用。随后,我院诉讼服务中心与太平湾街道人民调解委员会工作人员联系,经过工作人员耐心细致调解,双方当事人达成调解协议,同时,立案庭工作人员上门为当事人提供司法确认服务,让当事人未出家门就解决了纠纷。

人民调解+司法确认

“人民调解+司法确认”实现了诉讼与人民调解的有效衔接,让纠纷在诉前得以迅速解决,既为当事人节省了时间和金钱成本,有效减轻当事人诉累,同时也给人民调解提供了法律保障,大力维护人民调解的公信力和执行力,在缓解办案压力、节约司法资源、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用,为群众快速解决纠纷提供了有效途径。


 
责任编辑:政治部