当前位置: 首页 > 法院动态
【我为群众办实事】疫情影响不能查档?别担心,法院邮寄材料到家!
  发布时间:2021-11-09 15:49:47 打印 字号: | |

“您好,我有一份民事案件的相关材料在法院存档,但我现在正处疫区接受风险管控,看看法官能不能给我邮寄……”11月8日一上班,振安区法院档案室工作人员接到一位当事人来电,电话中当事人由于办理相关事宜需要提供案件证据材料,可自己正在疫情风险地区无法亲自来法院调取相关材料,因此拨打电话咨询求助。

为民解忧

工作人员在了解具体情况后,根据档案管理有关规定,决定特事特办,通过视频连线方式与当事人“面对面”沟通,确认并核实身份信息及查询申请后,利用电子档案查询系统高效快捷的为当事人查到材料,并第一时间联系到邮政EMS将证据材料邮寄给当事人。当事人得知这个消息后十分满意,高兴地说:“这实在是太感谢了,没到法院就把材料拿到了,真是帮了我的大忙!”

邮寄快递

按照档案管理规范,查询档案一般需要查档人持身份证、授权委托书等材料现场查询。可疫情防控期间一些当事人身处风险地区和管控区域,无法来现场查询。因此,振安区法院档案室充分考虑这个实际,依托网络通讯身份识别,通过邮寄和传真等方式,为当事人邮寄档案材料,切实解决了他们的燃眉之急,为他们提供更加便捷的人性化服务,用实际行动践行“从群众出发,为群众解忧”服务宗旨。


 
责任编辑:政治部