当前位置: 首页 > 法院动态
【我为群众办实事】特事特办 为外籍人员要回执行款
  发布时间:2021-11-15 16:23:37 打印 字号: | |

外国人在中国有了执行案件怎么办?

执行中遇到难题怎么解决?

一位朝鲜籍人士

用自己的亲身经历

感受了中国司法的公正与高效

 近日,振安区法院执行局仅用12天时间就为一位朝鲜籍申请执行人执行回1万元执行款。 

申请执行人南某某是朝鲜籍人。2021年3月20日, 南某某经人介绍欲租赁沈某某个人房屋,双方草拟《房屋租赁合同》,南某某交付人民币1万元押金。4月3日, 南某某以该房屋不能满足使用要求为由告知沈某某不租赁房屋,并要求沈某某返还1万元人民币,沈某某因各种理由拒不返还押金,南某某诉至法院。法院一审判决沈某某自判决生效后7日内退还南某某押金人民币1万元整。沈某某未按判决确定的期限履行给付义务,南某某向法院申请强制执行。执行中, 沈某某在承办法官劝说下,主动将1万元执行款交给法院。

虽然执行款回来了,可发放时遇到麻烦,申请执行人南某某无中国银行卡,在与多家银行沟通后均表示无法给朝鲜人办理中国银行卡,南某某想到找中国律师作为其委托代理人,可代理费近5千元将近案款的一半。南某某只好找到承办郭法官帮忙,郭法官为她支招,找一位信得过的中国朋友作代理人,代收执行款。最终,在郭法官的见证下,南某某与其朋友韩某办理了委托代理手续,郭法官为南某某及韩某办理了执行款发放手续,南某某在当日就收到了执行款。

丹东位于中朝边境,对朝贸易频繁,在丹东居住的朝鲜等外籍人居多,振安区法院始终秉承着“司法不分国籍,办案不分类别”理念,在积极维护当事人合法权益的同时,也彰显了司法的权威性。

 
责任编辑:政治部