当前位置: 首页 > 审务信息
【学习英模】追忆滕启刚·系列(44)丨代表委员眼中的滕启刚
  发布时间:2021-11-19 14:30:29 打印 字号: | |

近期,随着滕启刚先进事迹的广泛宣传报道,特别是省委宣传部、省文明办追授滕启刚“辽宁时代楷模”后,他的感人故事更是在辽沈大地引起强烈反响。在滕启刚的家乡鞍山——这座英模辈出的城市,人们都被他可亲可敬可信可学的宝贵精神感动着,激励着。当然,滕启刚的事迹也得到了人大代表、政协委员的普遍关注。

这期栏目,就让我们一起听一听在鞍的部分全国、省人大代表,省政协委员以及市人大代表、政协委员是如何评价他们眼中的滕启刚?

官启军

全国人大代表

我是在朋友圈看到滕启刚去世的消息的。可能是因为同龄,也可能是因为我和他都是千山区的,更因为我对人民法官的特殊感情,我一直关注着媒体对他的各种报道,关注着滕启刚事迹报告团,关注着各级领导对滕启刚事迹的各种批示。

我的一个朋友是滕启刚的一位远房亲戚,她多次把自己写的悼念滕启刚的文章拿给我看。从她那里,我知道很多滕启刚不为人知的一面……

我知道滕启刚不是神,他只是一名普普通通的法官。在各级人民法院,还有很多像滕启刚一样身披法袍、手持法槌、一丝不苟、公正严明的法官,是他们让胸前的法徽熠熠生辉;是他们让人民群众在每一个司法案件中感受到了公平正义;是他们用行动告诉人民群众,人间正道是沧桑。

作家郁达夫说:“一个没有英雄的民族,是一个可悲的奴隶之邦。”滕启刚是我们心目中的英雄,我们应该把鲜花和掌声送给他,他值得我们尊敬。在工作上,希望越来越多的法官成为滕启刚,在生命上,希望越来越多的法官不要成为滕启刚。

谢金红

全国人大代表

这段时间,滕启刚的事迹,激励着每一名基层工作者。他30年如一日扎根基层法院,无论在哪个岗位,始终充满热爱、充满激情,干得好、叫得响,得到了群众的认可。他常说的“一个案子,对我们来说是工作,可对当事人来说,也许就是他的人生”,真是说到了当事人的心坎里。

在善与恶、正与邪的较量中,滕启刚站成一个精确的坐标,捍卫着人间正道,留住了世间温情;在这份安宁这份温馨中,滕启刚用良知裁判是非,用耐心和真诚化解纠纷,将公平公正的雨露洒向大地,滋润着人们的心田。

这样的法官就是老百姓的法官,更是我们每一个基层工作者的学习榜样,他的所作所为深刻践行了一名共产党员的初心和使命,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”诠释到淋漓尽致。

庄艳

全国人大代表

滕启刚在工作中一切以群众满意、群众利益为标准,始终坚持诉前调解,不厌其烦为群众化解矛盾纠纷,令人敬佩!因为我了解到的是,调解是能让双方都能比较满意的解决矛盾纠纷的最有效办法,但是调解是一项麻烦的工作,需要对双方做工作,需要多措并举、反复沟通,工作量很大,但滕启刚宁愿把麻烦留给自己,也要把满意留给群众!作为一名法官,滕启刚不追求结案率,而是想着怎么去化解矛盾,怎么能切实维护群众合法权益,怎么能把争议一次性解决了,让群众没有后顾之忧!同时,为了让群众能更多地了解法律知识,他深入田间地头去普及法律知识,从源头上增强群众的法律意识,减少矛盾纠纷。

从滕启刚法官身上,我深刻体会到,他断案裁判时公正严明、刚直不阿有力度,调解纠纷时动之以情、晓之以理有深度,关爱他人时躬身力行、不遗余力有温度,他坚守初心、不辱使命、勇于担当,是值得我今后学习的好榜样。

凌卫星

辽宁省人大代表

滕启刚法官离开了,但他的音容笑貌和秉公执法的精神却永远镌刻在我们律师心中。滕启刚法官对待工作认真、严谨,对待人民群众耐心、平和,他审理的案件能够做到案结、事了、人和。滕启刚法官热爱学习,认真钻研,铸就了坚实的法律功底。他善于从工作中总结经验,他不仅个人业务素质过硬,还带动年轻法官共同学习、共同进步。

滕启刚法官是我们律师尊重的好法官,我们将永远铭记他、缅怀他、学习他,我们将以他为榜样,努力成为一名合格的法律人。

徐蓉

辽宁省政协委员

自从全市开展向滕启刚同志学习的活动以来,我一直在关注着向滕启刚同志学习情况和相关宣传报道。他的事迹深入人心、催人泪下,他用心去调解、用情去疏导、用法去解疑,让法律以柔软的方式走进群众生活,让辖区的群众切身感受了司法的温暖。他从群众中来,又到群众中去,踩泥土、接地气、听民意、暖人心,他是执法工作的标杆,是与群众心贴心的典范,是执法人职业生涯的明灯。

滕启刚说群众的认可就是他工作的动力和底气。他就是我们身边的榜样,他的事迹感召着我们,要切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要始终保持初心不动摇,恪守使命为人民。作为一名公职人员,我将认真学习他的担当精神,忠诚履职尽责,在工作上精益求精,细节上严谨认真,不断提高工作能力,厚植为民情怀,把自己的工作做得更实、更优、更强。

李国庆

鞍山市人大代表

滕启刚曾经是我的同事,他的突然去世让我感到痛心和震惊。报纸、网络上关于滕启刚的事迹是真实的,感人的,其中有的事例我还是见证者。虽然他的事迹是日常工作中的小事儿,但是所体现出的敬业精神和亲民情怀,在我们法官群体中表现得尤为突出,值得我们学习和褒扬。

大约24年前,我当时在千山区法院研究室工作,一个偶然的机会参加了他任审判长审理的一起在本地区影响较大的刑事案件的旁听活动。他依法规范组织庭审的风采,较强的驾驭庭审能力,给我留下了深刻印象。此后他在向院审判委员会汇报其主审的民营企业家赵某某涉嫌诈骗案时,我当时担任会议记录,记得他当时思路清晰,论述严密充分,提出拟作无罪判决的意见,获得了通过。当我得知该案经最高法院再审又改判赵某某无罪时,我激动得连忙与滕启刚电话交流,他也难掩兴奋和自豪。

如果要我用一句话评价他,那就是:滕启刚不愧为一位正直、善良、热心的好人,不愧为一名忠诚、干净、担当的公仆!

谷石巍

鞍山市政协委员

十年前,我釆访过滕启刚法官灵活运用司法调解手段解决民事纠纷,化解民间矛盾的事迹。他坦率告诉我,千山区地处城郊,邻里纠纷、宅基地矛盾及家庭赡养问题比较突出。如都经过司法裁决则有些劳民伤财,浪费司法资源,还容易激化矛盾。为此,他经常不辞辛苦游走于涉事双方之间,动之以情 ,晓之以理,融情入法,以案普法,推动了近70%的民事案件的当事双方握手言和。

一位曾接到传票浑身发抖的农民说,滕法官的耐心调解,让我避免了“吃官司”,也让我对法院和法官有了新的认识,打心眼里感谢滕法官。于是,我采写出录音报道《融情入法暖民心》。这段时间各级媒体对滕启刚的报道,让我对滕启刚有了更多的了解、更深的感悟,滕启刚,是我由衷敬佩的德法兼修、融情入法的好法官!

 

 

来源:鞍山中院 辽宁高院

 
责任编辑:政治部